化壓力為動力

寫了徵求驅鼠妙招的第二天,老公終於用籠子逮到了那隻匿藏在我們家多時的老鼠。看著那隻起初在籠子裡想盡辦法逃脫,到最後精疲力盡,憂鬱的縮在一角的老鼠,我心生無限同情。我們三口子一致決定不要殺害它,因為無論是將它淹死、曬死、敲死或毒死的方法,我們都絕對沒勇氣下手。於是,等到了夜晚,老爺子悄悄帶它到猴山上把它放生了,希望它可以和山上的猴子共享路人施捨的美食,也希望它可以在那裡獲得自由,不用老躲著屋前屋後那群流浪貓。更希望它不要再回到人家家裡來了,因為下次它可能沒那麼走運。

今天有點累透了,腦袋一再呈現空白狀態,沒辦法開始工作。昨晚小潔感冒發高燒,我決定在她房里陪著她,方便觀察她的病情。可是那張床褥似乎有點太薄,晚上沒能睡個好覺,早上醒來時有點頭昏腦脹,臀部還隱隱作痛。

今天還約了人見面談工作,出門以前七手八腳的做準備,然後在氣喘中把病中的小潔送去她大伯母家,請她幫我看顧小潔以後,我才放心開車去了個大老遠的地方赴約。這種身兼多職、与時間賽跑的生活,我認真沒適應。我早到了,可是在找不到路牌指示的工廠區內迷了路。只好一邊開車,一邊拎著手機根據對方的指示抵達目的地。今天帶回來的除了是為數不算少的工作量以外,還背負著人家對我的厚望⋯⋯ 

今早与我接洽的小伙子大概有點驚訝來者竟然是個大嬸,而且還經已閉關多年。帶著極度的好奇感,小伙子問我他老闆大人是怎麼找上我的?何以會指定讓我接手這份工作?是朋友?還是我的表現和記錄特出?⋯⋯ 事緣公司過去找過其他人做這項工作,可是高層都不滿意⋯⋯ 那麼,如果不是眼前這個大嬸還有兩把刷子,就是老闆大人一時頭昏找錯人了⋯⋯ 也許,他們公司在不清楚任何價位以前就把工作交給他人來做的情況是不常見的。

也許是我多心、是我敏感,我怎麼老感覺到小伙子的眼神和語氣中都帶有一種-- 我真想看看你這位大嬸會做出甚麼好東西來的訊息⋯⋯

呵呵,不是因為那個小伙子的關係,但是我確實感到壓力重重!

現在只希望可以專心把工作做好,其他的都不願想了⋯⋯

轉念又想,可以不只是為著三餐溫飽而工作,可以不介意酬勞的多寡,只為著挑戰自己能力而工作,實在是一種難得的幸福。

我必須化壓力為動力,加油!

徵求驅鼠妙招!

今天和藏身在家中有段日子的老鼠碰個正著,見它正努力啃著我們貼在門縫的塑料片,一邊還嘗試把那胖胖的身子擠出去⋯⋯ 一時不知該如何是好(我有點怕它沖過來咬我一口,哈!)。我又不能跟它說,“欸,老兄,不用再啃啦,你醬胖,擠不出去的啦。來來來,你先靠一邊去,偶馬上開門給你出去。”

結果我一動不動盯了它很久,希望它可以如願,但是它老兄身體實在太胖,不可能出得去啊,除非我給它開門。
後來,因為我必須準備小潔的餐點,不能再盯著它,結果不知給它溜去哪兒了⋯⋯

後來走去廚房,見它竟然已經在半夜偷偷把後門的塑料片咬壞了,碎片散落一地!恨啊!

為了這小東西,我們費了些功夫,可是一直不能把它逮著。朋友可有甚麼驅鼠妙招嗎?


(等我有空再上傳它的犯罪證據⋯⋯)

矛盾

无心插柳的工作,在我随心的灌溉下,渐渐茁壮成长,并开始开枝散叶。目前的雇主向她家族经营的公司推荐了我,想让我也为他们家提供一点服务。由于顾虑到自己能力和时间有限,恐怕应付不暇,我考虑了良久。可是在他们不止一次诚意的探问下,也在家人表现雀跃的鼓励下(想必家人都觉得我不该继续窝囊闭关),我终于答应与他们家见个面。

这一次面谈还算挺愉快的。基于他们家对我有很高的评价,我似乎找不到合适的理由推辞,因此愿意接受一试。可是我还是先做小人说明了,如果我真是应付不来,那他们得另谋高人。本来是这么想的,目前的工作似乎挺轻松的,我可以在家轻松兼差做点工作,赚点零用钱花,对自己很好。而现在人家雄心勃勃,准备大刀阔斧的拓展她们的事业,我的工作量应该会有增无减,另外还推荐我新工作⋯⋯ 受人赏识是挺值得高兴的,可是同时心里又有点矛盾。我想,我还没做好全职工作的准备⋯⋯

又想,我不适合做一个生意人,面谈时,酬劳一概没谈。一来我口才笨拙,二来我也真不知道该开多少价。想说,还是回来慢慢研究以后再电邮洽商⋯⋯ 唉,我知道这实在不是专业的做法。只是做主妇久了,柴米油盐渐渐掌握在指掌中,但所有的职场技巧却都生疏了。

开车回府的途中,脑子里尽是一个问题:这下是不是该雇用一个钟点女佣了呢?


后记:雅虎360真是气死人了,屡次贴文都贴不上,只好把唠叨带到这里来了⋯⋯

無題 - 語無倫次

今天的谷歌郵箱不對勁,有些郵件沒辦法收悉;今天的雅虎360不對勁,使盡辦法還是不得其門而入;想烤甜點,可是發現材料沒買齊;上午去大眾的Clearance搶購便宜書,排了半小時的隊才輪到我付款,結果讓小潔在學校等了好久,不過她沒埋怨,因為可以和同學聊天。

今天是老爺的生日。祝老爺生日快樂!

明天MPH也有Clearance,我又不知要去敗多少書回來了⋯⋯

今天被雅虎360搞得語無倫次!

金馬崙高原的木炭火鍋



小時候吃火鍋用的就是類似上圖的炭火爐子。還記得那爐子是爸有次去泰南旅行時買回來的,現在是否還藏身在老家的某個箱子內就不得而知了。記得小時候吃火鍋是一件大事,因為媽媽會準備一些平日沒機會常吃的“好料”,而且我們大家都會參與準備工作。待材料和火紅的炭火都準備好了以後,大家圍在爐旁一邊猛吞口水,一邊耐心的等候動筷也是一件挺快樂的事。許是因為這種幸福回憶,吃火鍋對於我來說,一直等同于一件挺幸福的事。



上兩週的週末,我們五人驅車上金馬崙高原一游,適逢大雨,山上的天氣相當寒冷,我們因機緣來到位於Brinchang的一家有機蔬菜火鍋店前(Casa Pasadena酒店對面),進去用餐時,才發現他們用的是傳統的炭火爐,意外驚喜。看著爐子上方吐出半尺高的紅色火焰時,一些經久被遺忘的兒時吃火鍋的片段即刻活現跳到眼前,霎時間彷彿搭上了小叮噹的時光機,回到那個物質缺乏但精神豐富的歲月中。小時候雖然生活貧乏,可是我似乎從不覺得自己缺少甚麼,也很少想要擁有一些甚麼。反而是現在,擁有的物質越來越多,卻總不時覺得有所缺乏⋯⋯ 我該像小時候一樣知足長樂。



在現代人的生活中,除了燒烤會,很少再有機會看到火紅的木炭,看著看著又回想起小時候每天幫媽媽生火的回憶⋯⋯

有時候真的這麼覺得,生活還是越簡單越好。有天,如果可以的話,我想回到鄉下生活⋯⋯

酵母黑糖發糕



一直很懷念我媽以前逢年過節必做的發糕,時常都在尋找那個可以讓我憶起童年某些回憶的味道,可是市場上沒有一個發糕的味道是接近童年的。我只大略記得當年媽媽做發糕時的步驟,以及那黏糊糊的、發酵以後的麵糊的味道,可是食譜卻在媽媽離開以後失傳了。

在今年的農曆新年期間,我們和老爸一起去媽媽的家鄉,跟久違了的五姨拜年。我依稀記得有一年我們在五姨家吃到五姨蒸的黑糖發糕,煞是好看,也很好吃,於是在離開的時候,順便將食譜也一起帶走。從此以後,我們家廚房也常出現這種黑糖發糕。今次難得再見五姨,我把握了機會向五姨討教發糕的做法,五姨無私的分享,讓我第一次嘗試就有了還算可以見人的成果。

五姨做發糕採用的是傳統的方法,所有材料都是大概這麼多、大概那麼多,所以我也根據她大概這樣,大概那樣的敘述記錄⋯⋯


酵母黑糖發糕

材料:
  • 麵粉1公斤
  • 黑糖,約500公克
  • 11公克包裝乾酵母(取半包,約5至6公克份量)
  • 溫水(足夠把麵粉調至黏稠麵糊的份量)

做法:
  1. 先把黑糖用適量熱水(我用一碗)攪拌融化,過篩除去黑糖中的雜質。
  2. 將半包酵母加入過篩的麵粉中,倒入黑糖水,再慢慢加入適量的溫水(當時忘了量水的份量,大約不超過一杯吧),將麵糊攪拌得順滑均勻(像打蛋一樣的動作),手動大概10分鐘。
  3. 將攪拌均勻的麵糊置放在室溫中加蓋發酵,至少一小時。
  4. 麵糊發酵好了以後,首先將蒸鍋底盛滿水,將水煮開,同時將發酵後的麵糊再次攪拌順滑,然後才倒入準備好的小碗中(小碗中可以鋪上一張紙,也可以抹上一層薄油,避免發糕沾碗)
  5. 放蒸鍋內蒸約20分鐘。

五姨溫馨提示:
1. 酵母的份量不要用太多,免得發糕變酸。

注:一公斤麵粉可以做大約6-7碗發糕,家裡人口較少的請自行將份量減半。


後記:
那天因為忙著打點小潔的晚餐,竟然忘了在鑊裡蒸著的發糕,結果差點沒把我的寶貝鑊給燒壞了。發糕最後變成用“烤”的,水份好像蒸發了一些,結果顯得有點乾硬的樣子。可是後來切片下蒸鍋再熱一熱,又變得很軟了。

麵糊發酵好了以後,有一股很香的麵酵味,小潔一次又一次的沾著麵糊往嘴里送,跟我小時候幾乎是一個模樣,哈!小時候每當我這麼做的時候,媽媽總不阻止我,只說我饞嘴。媽媽唯一避忌的是,在製作發糕的整個過程中,無論任何情況,絕對不可提到“發”這一字。因為玄的是,每當有人提起“發”字,她的發糕無論如何總“發”不起來⋯⋯

把剛蒸好的發糕塗上一層牛油,是我們小時候所喜愛的吃法。我可以一下吃好幾片!

啊~~~ 很開心,因為我終於又找到了懷念的味道!

江魚仔炒臭豆



小時候不喜歡臭豆,覺得那味道難聞死了,很疑惑為何竟然有人可以把這麼難聞的東西當美食吃下肚裡去;不知道甚麼時候開始,聽人家說臭豆原來有這樣那樣好,為了所謂的健康,為了愛美,我勉為其難吃一點;又不知甚麼時候開始,我覺得這東西並不是太難吃,開始多吃幾口,然後就漸漸開始和那些以前我所不理解的人一樣—— 不能自拔的愛上臭豆這東西了!

我的廚藝不是太好,因此對於臭豆,我只曉得兩種做法,一是用辣椒醬与鮮蝦或花枝一起炒,再來就是這種用大蔥和江魚仔加上辣椒醬一起炒的馬來鄉村式做法。兩種做法我都喜歡,而第二者吃起來比較心安,因為不用擔心吃多了膽固醇水平超標。


江魚仔臭豆

材料
江魚仔、大蔥、辣椒醬(sambal)、臭豆(撥半)

做法
  1. 將大蔥切半,再切成約5厘米寬的半圈形,待用;把江魚仔撥開一半去骨,洗淨,瀝乾水分待用;
  2. 熱開兩湯匙食用油,先放入江魚仔,將江魚仔炒至香脆以後,將江魚仔撈起;
  3. 接著將大蔥炒至變軟,加入辣椒醬一起炒至出現一層辣椒油後,加入臭豆一起快炒,待臭豆味飄散出來時,再加入炒脆的江魚仔一起翻炒既可上碟。
Voila!